守信的烏魚
洄游的秘密
一般來說,烏魚只有在成魚冬季產卵期時,才會離開中國大陸沿海。產卵期的烏魚對海水溫度及鹽度特別敏感,冬季北方寒流一來,海水溫度便隨著氣溫下降,這時烏魚群就會結隊南下,尋找適宜產卵的海域。每年大約冬至時分,烏魚群便向南迴游到台灣,經過台灣西部海岸,在南端海域產卵以後北返。這樣得洄游火活動數百年始終如一,因此烏魚也被稱為信魚。

烏魚小檔案
烏魚 = 鯔魚
烏魚,又稱『鯔 (ㄗ) 魚』,是底棲類迴游性魚類。牠的體形圓長,頭背扁平,眼皮脂肪厚,體背呈橄欖綠色,腹部漸淡,腹部為白色,體側有6~7條 不明顯暗褐色帶。體長三十至八十公分,多生於鹹淡水交界的河口。

烏魚的生態
烏魚的居住環境
在台灣新竹以南的西南沿海,最適宜生長溫度是20.5℃-23℃。主要棲息環境為沿岸沙泥底水域。以浮游動物、底棲生物及有機碎屑為食。本省在每年冬至過後,烏魚會洄游南下產卵,而經過台灣海峽,因此有「信魚」之稱。雌魚一次可產下五到七百萬顆卵。

台灣烏金史
荷蘭時期
荷蘭人佔領台灣時,正當明朝末年。中國的漁船想捕烏魚,必須先到大員(今台南)領取執照後,才能到打鼓、堯港、下淡水(就是今天的高雄、茄萣、林園沿海)一帶去捕魚。
明鄭時期
明鄭時期到清朝治台期間,仍沿用包稅制抽稅。清朝乾隆年間,還規定漁民必須領有魚旗,才可以出海捕捉烏魚。
日治時期
日人本在台灣開闢港口,改良捕魚技術,還陸續設立氣象觀測站,使的台灣漁業逐漸發展起來。
台灣光復
台灣光復之後,台灣漁船逐漸機械動力化,加上捕魚技術的改良,烏魚漁產量進入巔峰期 。
近年來
沿海污染嚴重,加上以前大量濫補烏魚,使的母烏魚產卵的機會減少,烏魚的產量也因此減少許多,讓台灣一年一度的海上掏金潮逐漸消失。

正在處理您的請求...